Inilah Para Wanita Penghuni Neraka: Semoga Kita Bukan Salahsatunya

Blog Wanita – Siapa saja wanita yang disiksa dalam neraka? Jawaban atas pertanyaan itu sudah terjawab dalam hadis Abdullah Bin Masud ra meriwayatkan dalam sabda Rasulullah saw

“Apabila seorang perempuan mencucikan pakaian suaminya, maka Allah swt mencatat baginya seribu kebaikan, dan mengampuni dua ribu kesalahannya, bahkan segala sesuatu yang disinari sang surya akan memintakan ampunan baginya, dan Allah swt mengangkat seribu derajat untuknya.”

Ali ra meriwayatkan sebagai berikut: Saya bersama-sama Fathimah berkunjung ke rumah Rasulullah, maka kami temui dia sedang menangis. Kami bertanya kepada beliau: “Apakah yang mengakibatkan engkau menangis wahai Rasulullah?”

Beliau menjawab, “Pada malam saya di Israkan ke langit, saya melihat orang-orang yang sedang mengalami penyiksaan, maka apabila saya teringat keadaan mereka, saya menangis.” Saya bertanya lagi, “Wahai Rasulullah apakah engkau lihat?”

Beliau bersabda:

 1. Wanita yang digantung dengan rambutnya dan otak kepalanya mendidih.
 2. Wanita yang digantung dengan lidahnya serta tangan dicopot dari punggungnya, aspal mendidih dari neraka dituang ke kerongkongnya.
 3. Wanita yang digantung dengan bagian dadanya dari balik punggungnya, sedang air getah kayu Zakum dituangkan ke kerongkongnya
 4. Wanita yang digantung, diikat kedua kaki dan tangannya kearah ubun-ubun kepalanya, serta dibelit dan dibawah kekuasaan ular dan Kalajengking
 5. Wanita yang memakan badannya sendiri, serta di bawahnya tampak api yang berkobar-kobar dengan hebatnya
 6. Wanita yang memotong-motong badannya sendiri dengan gunting dari neraka
 7. Wanita yang bermuka hitam serta dia makan usus-ususnya sendiri
 8. Wanita yang tuli, buta dan bisu didalam peti neraka, sedang darahnya mengalir dari lubang-lubang badannya (hidung, telinga, mulut) dan badannya membusuk tanggapan penyakit kulit dan lepra
 9. Wanita yang berkepala menyerupai kepala babi dan berbadan himmar (keledai) yang menerima berjuta macam siksaan
 10. Wanita yang berbentuk anjing, sedangkan beberapa ular dan kala jengking masuk melalui duburnya atau mulutnya dan keluar melalui duburnya, sedangkan malaikat sama-sama memukuli kepalanya dengan palu dari neraka.

Maka berdirilah Fatimah seraya berkata, “Wahai ayahku, biji mata kesayanganku, ceritakanlah kepadaku, apakah amal perbuatan wanita-wanita itu.”

Rasulullah saw kemudian bersabda : “Hai Fatimah, adapun wacana hal itu:

 1. Wanita yang digantung dengan rambutnya karena tidak menjaga rambutnya (jilbab) dikalangan laki-laki
 2. Wanita yang digantung dengan lidahnya, karena dia menyakiti hati suaminya, dengan kata-katanya.” Kemudian Rasulullah saw bersabda : “Tidak seorang perempuan pun yang menyakiti hati suaminya melalui kata-kata, kecuali Allah swt akan menciptakan mulutnya kelak dihari selesai zaman selebar tujuh puluh dzira kemudian akan mengikatkannya dibelakang lehernya.”
 3. Adapun perempuan yang digantung dengan bagian dada, kerana dia menyusui anak orang lain tanpa seizin suaminya
 4. Adapun wanita yang diikat dengan kaki dan tanganya itu, kerana dia keluar rumah tanpa seizin suaminya, tidak mandi wajib dari haid dan dari nifas (keluar darah sehabis melahirkan).
 5. Adapun wanita yang memakan badannya sendiri, kerena dia bersolek untuk dilihat pria lain serta suka membicarakan malu orang lain
 6. Adapun wanita yang memotong-motong badannya sendiri dengan gunting dari neraka, dia suka menonjolkan diri (ingin terkenal) dikalangan orang banyak, dengan maksud agar mereka (orang banyak) itu melihat perhiasannya, dan setiap orang yang melihatnya jatuh cinta padanya, alasannya ialah melihat perhiasannya
 7. Adapun wanita yang diikat kedua kaki dan tangannya hingga keubun-ubunnya dan dibelit oleh ular dan kala jengking, kerana dia bisa untuk mengerjakan shaat dan puasa, sedangkan dia tidak mau berwudhu dan tidak sholat dan tidak mau mandi wajib
 8. Adapun wanita yang kepalanya menyerupai kepala babi dan badannya menyerupai keledai (himmar), alasannya ialah dia suka mengadu-domba serta berdusta
 9. Adapun wanita yang berbentuk menyerupai anjing, kerana dia jago fitnah serta suka marah-marah pada suaminya.

Dalam sebuah hadis Rasulullah saw bersabda : empat jenis perempuan yang berada di surga dan empat jenis perempuan yang berada di neraka dan dia menyebutnya di antara empat jenis perempuan yang berada di surga ialah:

 1. Perempuan yang menjaga diri dari berbuat haram lagi berbakti kepada Allah dan suaminya.
 2. Perempuan yang banyak keturunannya lagi penyabar serta mendapatkan dengan bahagia hati dengan keadaan yang serba kekurangan (dalam kehidupan) bersama suaminya.
 3. Perempuan yang bersifat pemalu, dan jikalau suaminya pergi maka ia menjaga dirinya dan harta suaminya, dan jikalau suaminya tiba ia mengekang mulutnya dari perkataan yang tidak layak kepadanya.
 4. Perempuan yang ditinggal mati oleh suaminya dan ia memiliki belum dewasa yang masih kecil, kemudian ia mengekang dirinya hanya untuk mengurusi anak-anaknya dan mendidik mereka serta memperlakukannya dengan baik kepada mereka dan tidak bersedia kawin alasannya ialah khawatir anak-anaknya akan tersia-sia (terlantar).

Kemudian Rasulullah saw bersabda : Dan adapun empat jenis perempuan yang berada di neraka ialah:

 1. Perempuan yang buruk (jahat) mulutnya terhadap suaminya, jikalau suaminya pergi, maka ia tidak menjaga dirinya dan jikalau suaminnya tiba ia memakinya (memarahinya).
 2. Perempuan yang memaksa suaminya untuk memberi apa yang ia tidak mampu.
 3. Perempuan yang tidak menutupi dirinya dari kaum lelaki dan keluar dari rumahnya dengan menampakkan perhiasannya dan memperlihatkan kecantikannya (untuk menarik perhatian kaum lelaki).
 4. Perempuan yang tidak memiliki tujuan hidup kecuali makan, minum dan tidur dan ia tidak bahagia berbakti kepada Allah, Rasul dan suaminya.

Oleh karena itu seorang perempuan yang bersifat dengan sifat-sifat (empat) ini, maka ia dilaknat termasuk jago neraka kecuali jikalau ia bertaubat.

Diceritakan dari isteri Khumaid As-sa-idiy bahwa ia tiba kepada Rasulullah saw kemudian berkata :

“Rasulullah, saya bahagia mengerjakan sholat bersamamu”.

Beliau berkata : “Aku mengerti bahwa engkau bahagia mengerjakan sholat bersamaku, akan tetapi sholatmu di daerah tidurmu itu lebih baik dari pada sholatmu dikamarmu dan shalatmu dikamarmu lebih baik dari shalatmu dirumahmu dan shalatmu dirumahmu lebih baik daripada shalatmu di masjidku”. (Bagi lelaki sangat dituntut sembahyang berjemaah di masjid)

Rasulullah saw bersabda : “Sesungguhnya yang lebih disukai shalatnya perempuan oleh Allah ialah yang dilakukan pada daerah yang amat gelap dirumahnya”.

Diceritakan dari Aisyah ra: “Pada suatu hari Rasulullah saw duduk di masjid, tiba-tiba masuklah seorang perempuan dari suku Muzainah yang menggunakan pakaian yang terseret-seret ditanah untuk aksesori pada dirinya di dalam masjid”.

Maka Rasulullah saw bersabda : “Wahai manusia laranglah isteri-isterimu dari menggunakan aksesori dan memperindah gaya berjalan di dalam masjid. Kerana kebiasaan kaum Bani Israil itu tidak dilaknat hingga mereka memberi pakaian isteri-isteri mereka dengan pakaian aksesori dan mereka berjalan dengan gaya sombong di dalam masjid”.